VINATEROS 28: EL CIELO GASTRONÓMICO DE MORATALAZ


Salón interior (Fotografía realizada por Krion)

Esta vez, os presentamos uno de los restaurantes que mejores sensaciones nos ha transmitido en lo que va de año y algo a tener muy en cuenta es que lo tenemos en nuestro barrio (Moratalaz). Para ser francos, hemos pasado multitud de veces por el número 28 de la calle Camino de los Vinateros, pero teníamos cierto respeto a entrar ya que su apariencia daba la impresión de que se saldría de nuestra política de comer bien a buen precio, por tener un precio elevado. Sin duda, estábamos algo equivocados como veréis más adelante.

El restaurante Vinateros 28 presenta una decoración moderna en tonos blancos (mesas, sillas, taburetes, barra...). En su interior presenta una barra con taburetes y un salón muy acogedor. En el exterior dispone de una terraza de verano. 

Su propuesta gastronómica se basa en la cocina tradicional con un toque personal otorgado por Antonio, su dueño. En estos días en que cualquiera se lanza a la aventura de montar un restaurante, da gusto conocer a gente como Antonio que lleva más de 20 años trabajando en la hostelería y, en el día a día, transmite una gran pasión y sus conocimientos en la manera de atender el negocio y al público. Hostelería en el mejor sentido de la palabra.

La carta presenta un amplio abanico de platos para todos los gustos, ya que dispone de entrantes variados, productos de la huerta, del mar, de la montaña y, como no podía faltar, un dulce para despedirse. También dispone de una extensa carta de vinos.
Esta presenta platos muy apetecibles por lo que nuestra indecisión llevó a Antonio a ofrecernos una especie de menú degustación sorpresa dónde probar algunos de sus mejores platos. El fue quién nos atendió durante la velada y nos explicó detalladamente en que consistía cada plato.

"Chips" de berenjenas fritas en Vinateros 28

Empezamos con unas "chips" de berenjenas fritas. Se trata de una ración amplia acompañada por un cuenco de salmorejo. La berenjena presenta una textura ligera (tanto en el interior como en el borde), exenta de aceite y con buen sabor. Se pueden comer solas o mojar en el salmorejo y así dar un toque más potente al conjunto a través del ajo. El dueño nos indica que el éxito de este plato radica en usar aceite limpio y una temperatura adecuada en la freidora.

Sardinas marinadas sobre base de tomate Raf con nueces en Vinateros 28

Proseguimos con unas sardinas marinadas sobre base de tomate Raf con nueces. La sardina de buen tamaño y correctamente aliñada se convierte en la protagonista por su intenso sabor, relegando al tomate a un segundo plano. 

Croquetas de jamón en Vinateros 28

Llegado el momento croqueta, he de decir que últimamente hemos estado en sitios que las hacen a la perfección. Las croquetas del Vinateros 28 no se quedan a la zaga ni mucho menos. Puedes pedirlas bien de la mar (bacalao) o bien de la montaña (jamón ibérico). Nosotros pudimos degustar las de jamón. Estas presentaban una bechamel cremosa, con pequeños taquitos y sabor a jamón del bueno. Lo que más llamó nuestra atención fue el crujiente del exterior y según nos indican, las realizan con pan japonés lo que le da esta textura tan rockera. Pueden estar bien orgullosos de sus croquetas y todo esto a un precio muy ajustado de 8,50€.

Saquito de huevo corral con boletus y trufa en Vinateros 28

Como colofón a los entrantes, nos tomamos un saquito de huevo de corral. El saquito viene presentado en un plato hondo para regarlo con un exquisito caldo de boletus y trufa. Aún recuerdo con agrado el olor de la trufa y los barquitos que hicimos. 


La primera parte de la comida había superado ampliamente nuestras expectativas y los platos principales iban a ser el factor determinante para convertir a Vinateros 28 en un restaurante de referencia para nosotros o en uno más de la medianía.

Rabo de Toro en Vinateros 28

El primero de los platos principales fue el rabo de toro. Quizás debió leer nuestra mente, ya que es un plato que nos encanta. Este viene presentado en plato hondo, completamente deshuesado y con unas patatas cortadas en dados. El sabor te inunda la boca con su tierna carne y servida en una cantidad muy adecuada . Sin duda. es un plato para sacar al cocinero por la puerta grande, ya que se trata de uno de los mejores rabos de toro que hemos probado hasta el momento.

Timbal de manitas de cerdo deshuesadas en Vinateros 28

Ya con el depósito casi lleno, nos trajeron un timbal de manitas de cerdo deshuesadas acompañado con pimientos, patatas panaderas y crujiente de queso. Muy similar al anterior, pero cambiando la materia prima. De nuevo, la carne tierna y con un sabor más potente dado que es cerdo. Un imprescindible para los amantes del cerdo. Personalmente, nos gustan las patatas cocidas con un golpe de sartén para darle un exterior crujiente.

Uno de los platos que nos vemos en la obligación de recomendaros es su arroz con carabineros. Un arroz con mucho sabor a mar, al nivel de las mejores arrocerías de la capital.

Arroz con carabineros (21€) en Vinateros 28

Os parecerá extraño pero nos quedamos sin hueco para el postre, por lo que tendremos que hacerles otra visita para probar su tarta fina de manzana con helado de vainilla, sus filloas de crema o su postre estrella: el crujiente de almendras con mascarpone y fruta de la pasión.

Filloas de crema con helado de vainilla en Vinateros 28

Crujiente de mascarpone en Vinateros 28

Tarta fina de manzana con helado de vainilla


En resumen, el restaurante Vinateros 28 se perfila como el mejor restaurante de Moratalaz con una cocina de alta calidad, un servicio de altura y un ticket medio entre 30-35€. Lógicamente el capítulo de vinos puede variar este importe.
Os animamos a los vecinos de Moratalaz y también a los que no lo sois, a quitaros los prejuicios de tener que ir al centro de Madrid para disfrutar de una experiencia gastronómica completa.

Si queréis conocer el cielo gastronómico de Moratalaz solo os faltar reservas "pinchando aquí".

DETALLES DE LA CUENTA:

Podéis consultar el precio situando el cursor sobre la imagen correspondiente. Al ser un menú degustación hay que tener en cuenta que el tamaño de las raciones es inferior en algunos de los platos.


DATOS DE INTERÉS:

Restaurante Vinateros 28

Ubicación:  C/ Camino de los Vinateros,28, 28030, Madrid.


Teléfono de contacto: 91 328 12 29

RESERVAS




Realizado por Alba y Óscar.