BACOA: HAMBURGUESAS GOURMET EN LA PUERTA DEL SOL

Bacoa Sol Madrid

Por fin la hamburguesería Bacoa inicia sus andaduras en la capital, tras conquistar nuestro paladar hamburguesero cuando visitamos Barcelona. Bacoa es una hamburguesería con un toque juvenil e informal dónde sirven unas hamburguesas de categoría con un servicio fast food 2.0. Seguramente os preguntaréis que es esto del fast food 2.0, ya que nos lo acabamos de inventar, pero ahora os explicamos. El fast food 2.0 consiste en esperar la típica cola para hacer el pedido y luego te lo sirven en la mesa. Otra de sus principales características es su afán por la conservación del medio ambiente, hecho que se puede palpar en sus vasos elaborados de maíz,  maceteros realizados con botellas de refresco o sus curiosas sillas elaboradas con banastas de verdura, dónde guardar tus pertenencias.
El lugar elegido para comenzar su expansión en Madrid ha sido a unos pasos de la puerta del Sol, concretamente en la carrera de San Jerónimo nº3. Sin lugar a dudas, un enclave inmejorable. 
Este local dispone de dos plantas. En la planta superior es dónde se realiza el pedido y puede presumir de un excelente aprovechamiento del espacio . Tienes la posibilidad de ver como realizan las hamburguesas en la parrilla. Nosotros optamos por disfrutar de nuestra hamburguesa en la planta inferior, mucho más relajada. Sótano con ladrillo visto abovedado y unos agradables azulejos con figuras geométricas en tonos grises, negros y blancos.

En su carta podemos encontrar  hamburguesas y patatas, en distintas versiones. Tienen  hamburguesas de ternera del norte, ternera ecológica, pollo, vegetal, cordero de Burgos, libritos de lomo de cerdo y también una estacional. Todas las hamburguesas van acompañadas de un panecillo con semillas de amapola ligeramente tostado, tomate madurado en rama, cogollos de lechuga, cebolla y una mayonesa casera que está deliciosa, como todas las salsas que ofrecen que son caseras (ketchup, brava, brava picante...). 

Con el objeto de comprobar su fidelidad con sus hermanos mayores de Barcelona, apostamos por reencontrarnos con unas viejas amigas: la asturiana y la japonesa. Ambas con ternera del norte y pan normal. Ofrecen la posibilidad de pedir carne ecológica (+50 céntimos) y panecillo integral(+35 céntimos). El filete de carne es de un tamaño adecuado (200g) y su premisa es servirlo al punto (aspecto que deberían mejorar).

Hamburguesa japonesa Bacoa Sol Madrid hamburguesería

Desde nuestro viaje a Barcelona, Alba quedó enamorada de la japonesa. ¿Adivináis el motivo? Su secreto se esconde en la salsa teriyaki que usan para realizar el glaseado de los 200 gramos de ternera del Norte. Ya sabéis cuál será vuestra próxima víctima si os gustan los sabores orientales. Quizás echamos de menos una mayor cantidad de glaseado sobre la hamburguesa.

Hamburguesa asturiana Bacoa Sol Madrid hamburguesería

Mi elegida fue la asturiana (queso azul, cabrales y cebolla caramelizada). Con la inclusión de queso manchego, hemos pasado a llamarla la asturiano manchega. Una mezcla de quesos suculenta, acompañada de productos fresco de la huerta crean una combinación agradable al paladar.

Otras de las hamburguesas que hemos probado en nuestras numerosas visitas han sido: la suiza y la burgalesa.

Hamburguesa suiza Bacoa Madrid Sol

La suiza va acompañada de rosti de patata, queso gruyere y le añadimos bacon como ingrediente adicional. Nunca podíamos imaginar que el rosti de patata congeniara de manera tan idónea en una hamburguesa y es que en la hamburguesería Bacoa trabajan la patata concienzudamente en diferentes formatos. En este caso el rosti de patata se rompe con sutileza en cada bocado, sin crear pesadez al conjunto.

Hamburguesa burgalesa en Bacoa Madrid Sol

Haciendo honor a la tradición burgalesa en torno al cordero lechal, Bacoa propone una hamburguesa con esta materia prima, pimientos asados y queso de cabra. La burgalesa ganaría enteros con un acompañamiento más original, como el que realizan en sus hamburguesas de temporada.

Debemos destacar dos apartados de esta hamburguesería: los panecillos y las patatas

Los panecillos se amasan a mano y son realizados a diario. Estos aguantan a la perfección sin descomponerse a pesar de la gran cantidad de jugos que suelta la hamburguesa. Han diseñado un útil para agarrar la hamburguesa y así mancharte lo menos posible. 

El segundo apartado que queríamos destacar son sus patatas. Son unas patatas fritas cortadas diariamente, con un crujiente muy especial y adecuadamente sazonadas. Hacía tiempo que no probábamos unas patatas fritas tan ricas. Eso sí, las tenéis que pedir aparte ya que las hamburguesas no las incluyen. Otra buena opción son sus patatas al vapor con alioli de ajo asado aunque si tenemos que elegir nos quedamos con las clásicas.

En definitiva, Bacoa ofrece hamburguesas gourmet con un gran equilibrio de sabores, buena relación calidad precio, productos adecuadamente seleccionados, un servicio tipo fast food mejorado y un enclave idóneo. Nos harían mucho más felices, si pudiéramos seleccionar el punto de la carne.


DETALLES DE LA CUENTA:

Hamburguesa japonesa: 6,70€

Hamburguesa asturiana: 7,20€

Extra de manchego: 0,95€

Patatas fritas: 2,50€

Bebidas (2 unidades): 4 euros

Total de la cuenta: 21,35€


DATOS DE INTERÉS:

Bacoa Sol

Ubicación: Carrera de San Jerónimo, 3, 28014, Madrid, Madrid

Web: www.bacoa.es

Teléfono de contacto: 91 521 22 58



Realizado por Alba y Óscar.